Wat Xieng Thong(香通寺20,000 Kips)→Wat Aham→That Makmo→舊橋→The Traditional Arts and Ethnology Centre (TAEC 寮國傳統藝術中心25,000 Kips)→Wat Mahathat(瑪哈泰寺) →普西山(夕陽20,000 Kips)
結束清晨佈施的儀式後,
當然就是先回酒店漱洗和吃早餐啦!
龍坡邦10月的天氣還算舒服,早晨7:30氣溫26度,微風多雲,
在湄公河岸邊,品嚐一杯Lao green tea,享受難得的美好!
稍作休息之後,多猛哥隨即展開在龍坡邦最後一天的行程。
順著酒店的馬路,向湄公河上游(東北方)有就是出酒店後向右走,
大約750公尺(步行約9分鐘)即可到達香通寺(Wat Xieng Thong)。
根據維基百科記載,香通寺是寮國最重要的寺廟之一,也是寮國最漂亮的寺廟,
在寮國人民革命黨建政前一直是王室寺院,
現在仍然是國內佛教、王室和傳統藝術精神的極具標誌性的建築物。
香通寺被認為是典型寮國藝術和工藝的代表,鍍金雕花木門描繪佛陀的一生的場景。
外壁上描繪寮國的傳說和用馬賽克裝飾的生命之樹。
接著,多猛哥走了一段比較遠的路,
到處隨便看看,看看龍坡邦人的生活,看看龍坡邦人的日常,
慢漫走的過程,多猛哥看到了一座舊橋,只能通行腳踏車和機車,就連三輪車也是禁止的,
車子依序將輪子對準遵行方向中間的小車道前進(比台灣考駕照的直線前進寬度還要小),
行人則是走兩側的木棧道,確實有用生命在博生活的感覺,這才是寮國真實的一面!
這天傍晚,多猛哥也跟著上普西山看夕陽,
普西山是龍坡邦市中心的最高點,可以360度的俯瞰整個龍坡邦,
三不五時還可以看到龍坡邦機場的飛機起降。
登普西山是收費的,門票 20,000 kips/人,在半山腰處購票進入,
山腳下及售票處附近,會有很多販售鮮花及籠鳥的小販,
主要是讓遊客購買後,拿到山上祈禱及放生。
普西山海拔雖然只有372公尺,但這一路全部都是台階(總共328階),所以需要一點體力。
當地人說:「不登普西山,不算到過龍坡邦。」
不過下山時基本上太陽已經西下,因此自己要準備一下手電筒,會安全些。
看完夕陽後,你可以安排逛夜市(因為剛好就在山腳下),
但是因為是待在寮國的最後一晚,所以多猛哥選擇去馬殺雞一下,
放鬆一下自己,也幫這幾天的行程做個結尾。
寮國,很多人的刻板印象,可能是貧窮落後、神秘陌生和處處隱藏著危險的國家,
恐怕這輩子都不會想去這樣的地方旅行。
走了這一趟,才發現這裡其實是一個乾淨、整齊而且安靜的國家,
人民是友善的、是從容的、是讓人願意親近的,
真心希望這裡可以逐漸擺脫世界窮困國家的行列,讓善良的人民可以過上幸福快樂的生活。
最後一提,
一般來說,我們都會選擇簡便的交通工具前往機場(或許是因為有行李吧),
但是隔天(10/10)早上多猛哥放棄了這個選項(因為只有4.2公里),
駝著近10公斤的背包,用徒步的方式慢慢散步過去,因此,多猛哥多捕捉到來一些”風景”。
一個必須雨季過後才會組裝的竹橋(現在只看到岸邊的階梯,竹橋每年雨季期間會暫時拆除),
一個幫我指路的柳丁大姐(我經過時,她剛好在擺放柳丁,還掉了一顆在地上,自己一直狂笑),
兩隻顧在舊機場門口的保全(誰家的小孩啊),
院長出租(台大也可以租校長)...等,
也是有趣的體驗。
2018寮國雙都漫慢遊的介紹就靠一段落啦!
有興趣的驢友們,可以翻閱一下過去的文章唷~
2018寮國-Day3:(永珍)香昆寺/佛像公園Buddha Park
2018寮國-Day3~4:永珍往龍坡邦Sleeping Bus
2018寮國-Day4:(龍坡邦) Lankham Riverside Hotel 朗廷河畔飯店
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